Informationen zu unserem Bio-Fleisch
Hier finden Sie ein paar wertvolle Informationen zu unserem Bio-Fleisch:
Im Lebensgarten verkaufen wir ausschließlich bio-zertifiziertes Fleisch von folgenden Partnerbetrieben:
- Taurus-Rind in Zusammenarbeit mit der ABU aus dem Lippetal. Das Besondere ist die ganzjährige Weidehaltung der Tiere,
keinen Transport zum Schlachthof, es handelt sich um eine alte, erhaltenswerte Rasse mit ganz besonders schmackhaftem Fleisch.
In unserer TK-Truhe finden Sie nach Verfügbarkeit: Hackfleisch, Gulasch, Grill-Würstchen, aber auch besondere Stücke wie
Flanksteak. Bio-zertifizierte Ware.
https://www.abu-naturschutz.de/was-wir-auch-noch-tun/taurus-rinder-zucht - Schickermooser Weidehähnchen aus Sundern im Sauerland. Nach dem Prinzip der regenerativen Landwirtschaft (erst die Rinder & Kühe auf
die Weide, danach die Hühner, die die Hinterlassenschaften verteilen und weiter das Gras kurz halten, dadurch mehr Humusaufbau und
Erzeugung von fruchtbarem Ackerland). Die Hühner wachsen sehr idyllisch in kleinen Gruppen in weißen „Pfadfinderzeltchen“ auf und
geben nach Schlachtung ein fantastisch leckeres Fleisch. Als Frischware und tiefgekühlt im Lebensgarten vorrätig: ganze Hähnchen, Brust,
Keulen, Flügel, Leber, Herzen, Hälse, Karkassen.
https://schickermooser.de/bio-weidehaehnchen - Der Heggehof im Paderborner Land ist seit 20 Jahren unser Hauptlieferant für frisches Bio-Fleisch, zertifiziert nach den strengen
BIOLAND-Richtlinien, die weit über die EU-Verordnenungen hinausgehen. In diesem Familienbetrieb wird das Fleisch der umliegenden
Bio-Betriebe verarbeitet und zweimal wöchentlich in den Lebensgarten geliefert. Das Sortiment ist sehr vielfältig: frisches Rind-,
Schweine-, Hähnchen, Büffel- und Lammfleisch. Individuelle Wünsche mit zwei Tage Vorlauf können gerne erfüllt werden.
https://heggehof.de
Welche Kriterien erfüllt werden müssen, um Bioland zertifiziert zu sein, hier in aller Kürze:
- Das Futter
Bei dem Familienbetrieb Schäfers wird das Futter auf eigenen Flächen hergestellt und ist aus 100% kontrolliert biologischen Anbau. - Chemische Mittel
Es wird bewusst auf chemische & synthetische Spritz- und Düngemittel verzichtet, da die Bodenorganismen im biologischen Anbau eine wesentliche Rolle spielen. - Haltung
Bei der Haltung der Tiere stehen die Bedürfnisse der Tiere im Vordergrund. Deswegen bekommen die Tiere jederzeit die Möglichkeit den Auslauf im Freien zu nutzen, sie haben Ställe mit Tageslicht und ausreichend Platz. - Transport
Um Stress bei den Tieren zu vermeiden, werden Transportwege sehr kurz gehalten. Das heisst, dass die Schlachtung der Tiere ausschließlich im biozertifizierten Kleinbetrieben stattfinden, welche sich in der unmittelbaren Nähe befinden.
- BIOLADEN: verschiedene Bio-Betriebe aus NRW, die über die Marke „bioladen“ vertrieben werden
www.bioladen.de/ - Chiemgauer Naturfleisch (Aufschnitt/Wurst)
www.chiemgauer-naturfleisch.de - Ökoland (Würstchen)
oekoland.de
Bei konkreteren Fragen sprechen Sie uns gerne an!